サボテン・ステーキ

成城学園の駅近くにある 無農薬のお野菜や原材料にこだわった健康食品、化粧品などを販売している
小さなお店 「むげんだい成城店」

そのお店の野菜コーナーでサボテンを見つけて以来、サボテンのお料理にはまっています。
トゲさえ取れば調理は簡単。酢の物、てんぷら、ステーキなど手軽に1品が出来上がります。

今日はサボテン・ステーキにしてみました。
葉っぱのように見えますが、じつは「くき」です。
          

サボテンに沿って包丁を進めると簡単にトゲが取れます。周囲のトゲは切り落とします。
          

          

サボテン・ステーキはバターかオリーブオイルでソテーした後、塩コショウ、ソース、醤油お好みの味付で。
とろけるチーズを乗せても美味しく頂けます。
          

ウチワサボテンはミネラルと繊維質、ビタミンを多く含み、メキシコ料理では野菜として昔から貴重な食物として珍重さている大切な栄養源だそうです。

血行をよくし、解熱・解毒に効き、腫れを治し、痛みを止め、胃を強くし、下痢を止め、利尿作用で精神を安定させる。多くの疾病を治療することがサボテン。
お味は少し酸味があり,オクラのような粘りがありとても美味しいです。